Esta receta se puede hacer también con cualquier pescado, como bonito, caballas, merluza etc en vez de con las albóndigas. Mi madre siempre lo ha hecho así y yo lo sigo haciendo como ella.
Para las albóndigas
2 dientes de ajo
Un pellizco de hebras de azafrán
2 huevos
Perejil picado
Para el guiso
1 cebolla, medio pimiento rojo, 1 tomate maduro
1 cucharada de harina
2 huevos duros
3 alcachofas
1 patata grande
Perejil y 2 dientes de ajo.
Colorante alimenticio, una pizca de nuez moscada.
El aceite necesario para freír las albóndigas y para el
sofrito.
ELABORACIÓN:
Ponemos en la thermomix o picadora, el bacalao, unas ramitas de perejil fresco y 2 dientes de
ajo.
Trituramos todo
junto y mezclamos en un bol con los piñones, el pan rallado, los 2 huevos y las
hebras de azafrán. Debe quedar una masa con los ingredientes bien mezclados.
Con ayuda de dos
cucharas damos forma a las albóndigas en forma alargada y las enharinamos.
Las freímos en
aceite de girasol hasta que estén doraditas y las escurrimos sobre papel de
cocina.
En una cazuela
grandecita hacemos un sofrito con la cebolla, ajo, tomate y pimiento rojo.
Cuando el sofrito esté listo añadimos1 litro de agua o caldo de
pescado con una cucharadita de colorante y lo ponemos a hervir.
Cuando el sofrito esté listo añadimos
Agregamos también
las alcachofas cortadas a cuartos y las patatas chascadas.
Dejamos cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
En cuanto las patatas y las alcachofas estén casi a punto,
unos 20 minutos, añadimos los fideos (aletría), los guisantes y las albóndigas
de bacalao. Dejamos cocinar.
Preparamos un majado en el mortero de: 2 dientes de ajo, unas
hebras de azafrán y un pellizquito de cominos.
Añadimos el majado y los huevos duros cortados en rodajas al guiso y dejamos unos minutos más. Rectificamos
la sal y servimos calentito.
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